Punta Secca

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martedì 11 settembre 2012

Cucina: sugo di calamaretti

Meno di una decina di giorni fa postai come cucinare le seppie in base alla cucina santacrocese.

Proprio stamane mia mamma ha cucinato i calamaretti e totani che ho fotografato per inserire gli scatti nel blog.

Sugo di calamari:
come potete vedere dalle foto in alto, prima si scongelano mettendoli nell'acqua.

Una volta scongelati si dividono i tentacoli dal corpo: i primi vengono messi nella pentola con soffritto di aglio, prezzemolo e olio mentre i secondi si tagliano ad anelli, si infarinano e si fanno friggere (nel collegamento l'altra ricetta).

Ecco i pezzettini messi in pentola con un pò di vino, possibilmente bianco:
poi si fanno cuocere un quarto fino a quando son teneri:
e successivamente ci si mette l'olio:
e quindi si aggiunge l'aglio e ancora olio:
dopo 10 minuti si aggiunge il pomodoro a pezzetti, tolti i semi e bucce, poi lo stratto (il concetrato di pomodoro casalingo a cui si aggiunge un pò di acqua per scioglierlo), un pò di cipolla e un pizzico di peperoncino e si continua la cottura.

Nel frattempo si fa bollire l'acqua e si preparano i bucatini.

Quando i bucatini sono pronti, si mettono in un piatto che è già preparato con prezzemolo e aglio; si mescolano un pochino e si aggiunge il sugo predetto aromatizzandolo con della mollica grattuggiata.

In seguito sono pronti per condire i bucatini:

buon appetito!

1 commento:

  1. nonostante l'ora... vedendo il risultato della fatica di tua mamma mi è venuto un languorino! complimentale, dev'essere un piatto squisito!!

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