Punta Secca

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giovedì 18 ottobre 2012

Cucina: come cucinare i polpi al sugo, al forno e ad insalata

Dopo aver spiegato come cucinare anelli fritti di calamaretti e totani, cucinare le seppie e preparare il sugo di calamaretti che erano stati presi dal congelatore, in questo post spiego come realizzare un'ottiima insalata di polpi appena pescati da un esperto signore, davanti l'Isola dei Gabbiani:
intanto complimenti al pescatore che in una mattinata ha preso più di 2 kg di polpi, secondo me è stato eccezionale perchè in 30 anni che vivo davanti l'Isoletta non avevo mai visto qualcuno prenderne così tanti.

Sotto i pomodori:
si tagliano a pezzettoni dopo aver tolto il peduncolo e si aggiunge nella pentola l'olio, aglio e prezzemolo e peperoncino piccolo rosso:

e si toglie la buccia (se il pomodoro non ha i semi direttamente si mettono nella pentola tagliandoli):

se il sugo si vuole avere più piccante, si può aggiungere olio dove è stato messo a macerare il peperoncino rosso:
e pomodoro salato (capuliato):

Si aggiunge lo stratto (estratto di pomodoro) che generalmente le massaie siciliane hanno preparato nel periodo estivo:
ed ecco come si presenta il sugo dopo aver aggiunto il concentrato di pomodoro fatto sciogliere con l'acqua:

quindi si aggiunge la cipolla:
ed ecco la salsa con la cipolla di sopra:

finalmente dopo aver bollito i pomodori e frullati (frullatore o mixer):
ecco come diventa:
si aggiungono a questo punto la testa dei polpi e pezzetti di tentacoli, ecco un polpo bollito:
 
dopo la cottura...

a questo punto si mettono in pentola facendoli cuocere a fuoco molto lento e intanto che la salsa si restringe si aggiunge un altro pò d'acqua:
poi si aggiunge qualche fogliolina di basilico fresco (sotto la pianta):
e di prezzemolo fresco.

Si lessano gli spaghetti con un pò di sale, si scolano e si mettono in una padella dove si fanno soffriggere aggiungendo un pò di acqua di cottura un pò di mollica di pane abbrustolita e il sugo preparato.

Nella zuppiera si mettono un pò di prezzemolo e un pò di aglio fresco (se si preferisce) e ci si buttano gli spaghetti con l'aggiunto della salsa preparata con i polpi (e questo il risultato):

una variante è la spaghettata con i piselli.

Si fanno cuocere i piselli con olio, aglio, prezzemolo e acqua tali da coprirli:




e i piselli si mettono sopra la salsa precedente.

INSALATA DI MARE

nel frattempo si può preparare l'insalata di mare prendendo i polpi già lessati, si fa bollire l'acqua, si tuffano ognuno per tre volte nell'acqua bollente e si fanno cuocere (si capisce che sono cotti quando la forchetta entra dolcemente nei tentacoli):
poi si scolano, si tolgono le ventose e si fanno a pezzettini piccoli con il tarassaco ("verdura selvatica" o a cardedda, è comunemente conosciuto come dente di leone o soffione.

In mancanza del tarassaco, si può usare il finocchietto selvatico o le bietole cotte anche al forno come vedremo nel finale di post):
 



si condiscono con limone mescolato con l'olio e versato sul prezzemolo e aglio:

poi si tagliano i polpi a pezzetti:
sul condimento:




i tentacoli dei polpi rimasti si possono aggiungere sulla salsa vista in precedenza:

ed ecco con l'aggiunta di foglie di basilico come viene prima di metterlo in tavola:

i polpi si possono anche cucinare al forno a pezzetti e conditi con prezzemolo e aglio, un pò d'acqua e le bietole cotte e strizzate:
buonissimi vero?

Buon appetito!!!

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1 commento:

  1. bellissimo post, complimenti! mi hai guidato passo per passo verso un 'mare' di squisitezza :))

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